Личностный кризис — структурные и возрастные особенности

ЛИЧНОСТНЫЙ КРИЗИС - СТРУКТУРНЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Кризисные состояния представляют опасность для человека, если он «застревает» в них, оказывается не в состоянии принять ситуацию кризиса и найти в ней возможности для личностного роста. В таких обстоятельствах помощь психолога безусловно необходима.

Но и в этом случае психолог не может решать проблемы человека за него самого, что особенно подчеркивает К.Роджерс: «Изменения, которые произошли во мне по мере приобретения опыта, коротко говоря, выражаются в том, что в начале моей профессиональной деятельности я задавал себе вопрос: «Как я смогу вылечить и изменить этого человека?» Теперь я бы перефразировал этот вопрос так: «Как создать отношения, которые этот человек может использовать для своего собственного личностного развития?»

Следует особо подчеркнуть важность осознания человеком своих чувств, причин неудовольствия, вообще самого факта кризисного состояния. Осознание проблем помогает сделать выбор, обрести стабильность, не перекладывая вину на других людей.

Нельзя забывать о том, что психика имеет возможности к сохранению стабильности, и все же работа с кризисными состояниями трудна, так как «источники проблем, в принципе, бесконечны, потому что отзывается на них организм, хранящий в своей памяти все нюансы индивидуальной биографии, травмы рождения, и в потенции – всю боль и бессознательность мира».

Личностные кризисы – это психические состояния, которые, по определению Н.Д.Левитова, являются целостной характеристикой психической деятельности на определенном отрезке времени, показывающей своеобразие протекающих психических процессов в зависимости от отраженных предметов и явлений, предшествующих состояний и свойств личности. По своей структуре психические состояния – это своего рода синдромы, отличающиеся по знаку (позитивные или негативные), предметной направленности, длительности, интенсивности, устойчивости и одновременно проявляющиеся в познавательной, эмоциональной, волевой и других сферах психики.

При этом кризисные состояния — неотъемлемая часть жизни, личностного развития каждого  человека; кризисы – жизненные периоды, максимально благоприятные для повышения уровня развития личности; кризисные изменения в значительной степени влияют на дальнейшее направление развития человека; и проявления различных видов кризисов имеют отличия.

Основными психологическими характеристиками личностного кризиса согласно нашему исследованию являются отчаяние, одиночество, страх, изменение системы ценностей, повышенная тревожность и т.д.

Указание на изменение системы ценностей во время личностных кризисов многими испытуемыми подтверждает гипотезу о том, что личностный кризис является своего рода поворотной точкой в развитии личности, где возможен как прогресс – восхождение на более высокую ступень развития, так и остановка в развитии, застревание в зоне кризиса. Об этом же свидетельствуют и проявления агрессии, направленной на себя, что говорит о суицидных тенденциях в периоды кризиса. Хотя процент выраженности данных тенденций невелик, это еще раз подчеркивает необходимость психологической помощи человеку, находящемуся в личностном кризисе, несмотря на то, что далеко не в каждом случае кризисные периоды переживаются столь тяжело.

Описание таких чувств, как отчаяние, одиночество, страх, повышенная тревожность, полученные нами при анкетировании, свидетельствуют о существенно сниженном фоне настроения во время личностных кризисов, о преобладающем в эти периоды пессимистическом взгляде на жизнь; для человека здесь становится важным найти позитив, увидеть повод для радости, только в этом случае возможен быстрый выход из кризисной зоны.

Потеря чувства реальности как один из основных паттернов переживаний в течение личностного кризиса, вероятно, является специфической реакцией психики человека при столкновении со сложными и тяжелыми жизненными проблемами и может быть критерием того, что данный человек нуждается в помощи психолога при разрешении этих проблем. Однако небольшой процент встречаемости таких описаний, возможно, говорит о достаточно редких случаях переживания личностного кризиса в настолько тяжелой форме.

Наиболее ярко выраженными характеристиками социального кризиса являются одиночество, неуверенность в себе, отчаяние, агрессия по отношению к окружающим, ощущение враждебности с их стороны, что определяется характером подструктуры «Я», которую задевает кризис: центром «Я» – социального является интегративный статус, социальные роли, «социальное лицо» субъекта; поэтому чувства одиночества, неуверенности в себе, враждебности со стороны окружающих, как социальные по своей природе – являющиеся переживаниями человеком себя в социуме, — наиболее отчетливо представлены именно в этом виде кризиса; и, в свою очередь, могут служить его индикаторами.

В периоды духовного кризиса ведущими паттернами переживаний выступают обращение к  Богу, размышление о смысле жизни, изменение системы ценностей, чувство одиночества и ощущение несправедливости жизни. Из перечисленного ряда описаний чувств первые три наиболее ярко представляют духовный переворот, совершающийся во время данного вида кризиса, когда, по-видимому, человек заново осмысливает основы нравственности, переоценивает собственные поступки с тем, чтобы выйти на новую ступень личностного развития.

Подтверждением этому предположению служит упоминание частью испытуемых о духовном подъеме, переживаемом через некоторое время после начала кризиса, что может свидетельствовать о благополучном разрешении личностных проблем. Однако невысокий процент выраженности данной смысловой единицы, вероятно, говорит либо о существовании какого-то другого механизма выхода из духовного кризиса, либо о не столь благоприятном развитии кризиса и о необходимости помощи психолога в этих случаях.

Чувство одиночества в периоды духовного кризиса переживается как невозможность разделения окружающими чувств человека, которые, по-видимому, ощущаются как слишком личные, что согласуется с концепцией духовного «Я», содержащего «интимные, сокральные смыслы, касающиеся стержневых проблем бытия».

Ощущение несправедливости жизни, вероятно, в этом случае можно принять за проявление обычного для кризисного периода сниженного фона настроения, пессимистического отношения к жизни.

Следует заметить, что в данном виде кризиса совсем не выражены такие паттерны переживаний, как неуверенность в себе, агрессия по отношению к окружающим, что может свидетельствовать о том, что человек в зоне духовного кризиса слишком занят своими переживаниями и на время «выпадает» из жизни социума, что может стать новым источником проблем как для данного человека, так и для его близких.

В качестве особенностей материального кризиса можно выделить большую выраженность таких смысловых единиц, как чувство отчаяния, агрессия по отношению к окружающим, концентрация на телесных ощущениях, жалость к себе и страх смерти. Эти данные объективно свидетельствуют о выраженной специфике этого вида кризиса, как и двух предыдущих. В период материального кризиса человек также захвачен более личными переживаниями, чем переживаниями относительно своих отношений с другими людьми, что сближает этот вид кризиса с духовным, но противопоставляет материальный и духовный виды кризисов социальному.

Однако данный вид кризиса отличается от духовного тем, что переживания человека в данном случае касаются не его духовного мира, а его материального «Я», то есть «образа телесности и телесности как таковой, а также «предметного мира, переживаемого как принадлежащего личности», что подтверждается существенной выраженностью такой смысловой единицы, как концентрация на телесных ощущениях.

При анализе материального кризиса были выявлены значимые различия между женской и мужской выборками в шести характеристиках. Выяснилось, что мужчины чаще женщин испытывают отчаяние, агрессию по отношению к окружающим и к себе, а также больше фиксированы на телесных ощущениях; в то время как женщины чаще упоминали о чувстве одиночества и о боязни одиночества в периоды материального кризиса. Следует заметить, что похожие результаты были получены и при анализе двух других видов кризисов. Во всех видах кризисов были выявлены значимые различия между мужской и женской выборками по таким паттернам переживаний, как одиночество, агрессия по отношению к себе и окружающим.

В.В.Козлов

Published by